VIVACE – электронная пространственная акустика

    
VICELLO VIVACE References VIVACE Loudspeakers Downloads PDF White Papers
NEWS      

В помещениях, отличающихся очень малым объёмом или большой степенью приглушения, при исполнении классической музыки возникает дефицит энергии реверберации. Звучание становится сухим и усечённым. Такая атмосфера неудовлетворительна, прежде всего, для самих музыкантов. В целом музыка без реверберации воспринимается как неестественная. К музыке, записываемой в студии или звучащей в живом исполнении, как правило, добавляется электронная реверберация. Это отвечает ожиданиям слушателя и поэтому обычно воспринимается неосознанно. В зависимости от вкусов или ожиданий эта составляющая реверберации может быть больше или меньше. .

При исполнении классической музыки помещение выполняет роль инструмента, формирующего музыкальное звучание. Доля реверберации и её музыкальное качество на практике точно определены для помещений и обычно не могут изменяться. И тут живо встаёт вопрос об оптимальном времени реверберации. Но такового не существует. Каждый формат мероприятия и размеры каждого отдельного помещения требуют определённого количества энергии реверберации, соответствующего музыкальному стилю и размерам помещения. При этом помещения многофункционального назначения в принципе не могут отвечать всем требованиям, поскольку каждому виду мероприятия или представления присущи свои требования. Помещение или зал, акустика которого в условиях многофункционального использования оптимизирована, в первую очередь, под речевые форматы, не может предложить оптимальную акустику для концертов классической музыки без принятия дополнительных мер. Это вещи взаимоисключающие.

Неповторимое слуховое наслаждение музыкой складывается из многих граней. Эти грани – наделённый талантом композитор, удачная партитура, любящий интерпретировать дирижёр, слаженная игра оркестра, мастерство солистов мирового уровня и, прежде всего, превосходная акустика зала.
Но существует ли вообще идеал звучания, тот самый упоительный звук? Или же этот мир существует только в нашем представлении? Путь к решению задачи достижения оптимального естественного звучания предлагает наша система электронной коррекции пространственной акустики VIVACE.



VIVACE улучшает звучание помещения, не лишая его индивидуальных свойств, не изменяя его. При этом уникальная акустика помещения сохраняется, его сильные стороны подчёркиваются, а слабые – компенсируются. Образуется объёмный живой звук, создающий необходимый баланс индивидуальности и перфекционизма. И, как результат – незабываемое слуховое впечатление.

Для системы VIVACE существующая акустика помещения всегда являет собой основу для формирования пространственной акустики, словно уже расцвеченное полотно художника. Благодаря целенаправленному использованию дополнительной звуковой энергии «художник» VIVACE по необходимости добавляет отдельные тонкие мазки кисти или же заново обозначает весь контур. Для создания этих дополнительных отражений VIVACE использует опыт звукозаписи других помещений с отличной акустикой, концертных залов, соборов, а также работает с нейтральными импульсными откликами.



С помощью процессора Vivace время реверберации, включая доли ранних ревербераций, может быть более чем удвоено без ущерба для звучания. Процессор поддерживает одновременно 64 входных и 128 выходных каналов; через интерфейс MADI возможно подключение до 192 входных и 192 выходных каналов.

Сигнал помещения снимается первичными микрофонами сцены и вторичными микрофонами зала. При помощи запатентованного внутрисистемного процесса может осуществляться обработка до 32-х микрофонных сигналов – независимо и на многих независимых уровнях.



Четыре внутренних основных процессора и 32 дополнительных системы генерируют при этом с помощью сложных алгоритмов свёртки до 64-х различных декоррелированных входных сигналов, распределяемых на подключённые громкоговорители с использованием функций настройки уровня и задержки.



В процессоре создаётся большое количество ранних отраженных сигналов, комплексные и точно регулируемые по своему составу доли ранних и средних реверберационных сигналов, а также доля статистических поздних ревербераций. Структура этих составляющих регулируется для каждого из 64-х (или 128-ми) выходов по отдельности. Обработка сигналов базируется на алгоритмах свёртки, базовые импульсные отклики которых определяются произвольно. Параметрами настройки при этом являются звук, временная последовательность и уровневая структура соответствующих индивидуальных последовательностей отражений. Импульсные отклики могут свободно редактироваться и оптимизироваться с учётом требований конкретной инсталляции.
Процессор пространственной акустики может быть выполнен с полным резервированием, и в таком случае он состоит из двух параллельно работающих резервных блоков, которые представляют собой устройства одинакового типа с полностью параллельной обработкой сигналов.



Управление осуществляется через Ethernet. Оба процессора непрерывно контролируются через Ethernet при помощи функции слежения Watchdog.
Акустические настройки во время пусконаладки системы сохраняются в пресетах и могут вызываться по сети. С помощью сетевой маршрутизации возможно дистанционно через интернет контролировать работу процессора. Опционально по договорённости можно получить услуги сервиса, дистанционного обслуживания и сопровождения Online. После настройки система располагает любым количеством пресетов с различными характеристиками звучания, отвечающими самым различным требованиям от репетиции солистов до хорового концерта.
Выбор пресетов осуществляется с помощью браузера App через локальную сеть WLAN при использовании любого устройства, работающего с поддержкой сети (например, Android, iPhone, iPad, планшет Windows или ноутбук). Браузер App защищён паролем, что исключает несанкционированный доступ. Используемая локальная сеть, IP-адреса и пароль App определяются пользователем.



Структура системы

В системе используются сертифицированные для VIVACE громкоговорители и миниатюрные микрофоны, которые можно приобрести в белом или чёрном цвете. Микрофоны имеют длину 34 мм и диаметр 12 мм. Обычно они размещаются непосредственно под потолком и практически не видны глазу.
Количество и размеры используемых громкоговорителей зависят от размеров помещения и высоты потолка. Используются системы формата 5" и 12" с размерами от прибл.. 20 x 20 см до 50 x 50 см. Их также можно приобрести в чёрном и белом цвете, а за дополнительную оплату возможна поставка в любом цвете палитры RAL.

Однородное и незаметное акустическое объединение помещения в единую систему обеспечивается только большим количеством громкоговорителей, распределенных по всему помещению. Как показывает практика, для малых помещений это количество составляет не менее 20, а для больших залов - до 60 и более громкоговорителей. Для зон с малой высотой потолка, например, под балконами, с учётом ограниченной зоны слышимости требуется устанавливать большее количество небольших громкоговорителей.

Процессор, всех интерфейсы и усилители мощности размещаются в техническом рэке 19" с достаточной вентиляцией, как минимум 25 HE.


VIVACE рэке 19"




Проектирование и инсталляция

Система проектируется акустиками фирмы Müller-BBM Acoustic Solutions GmbH или иной сертифицированной фирмой. В объём проектирования входит вся необходимая аппаратура: процессор, все необходимые аудио-интерфейсы, усилители мощности, громкоговорители в комплекте с крепежом, а также микрофоны.
Проектирование осуществляется с помощью пространственной 3D-модели, создаваемой на основе архитектурных чертежей. В этой модели определяется местоположение микрофонов и громкоговорителей. Фирма-исполнитель поставляет и монтирует аппаратуру в соответствии с переданной проектной документацией.
Акустики Mueller-BBM Acoustic Solutions GmbH согласовывают документацию к исполнению и проводят комплексную настройку системы.

Типичное время реверберации для восьми пресетов



В целях обеспечения возможности использования смонтированных громкоговорителей для системы объёмного звука Surroundsound и записей можно предусмотреть дополнительные аудиовходы, позволяющие воспроизводить линейные сигналы с микшерного пульта или Surround-процессора. Эти сигналы в процессе проектирования по согласованию с пользователем распределяются по требуемым каналам громкоговорителей




Технические характеристики

- Аудио-интерфейс: MADI оптоволокно и Coax
- Обработка аудиосигналов: 48 кГц, 24 бит
- Частотная характеристика: 20 Гц – 20 кГц
- Количество каналов процессора: максимально 64 входа, 64 (опционально 128) выхода
- Управление: Ethernet, 100 Mbit/s, RJ-45
- Синхронизация: Wordclock In/Out, MADI In
- Электропитание: 100 – 240 В 50/60 Гц
- Потребляемая мощность: 2x 300 Вт
- Betriebstemperatur: 0 – 40 °C
- Допустимая влажность воздуха: 10% - 85% (без образования конденсата)
- Габариты: 19“ 2 x 4 HE, глубина 600 мм
- Вес: 2 x 14 кг


Distribution in China:
Salzbrenner Stagetec Media Technology (Beijing) Co., Ltd
Mr. Zeng Dong
Unit 1002, Landmark Tower 2
8 North Dongsanhuan Road
Chaoyang District, Beijing 100022
China P.C: 100124
Telephone: +86 10 87732198
E-Mail: z.dong@stagetec.com.cn


Distribution in Scandinavia:
Audiens Norge AS
Contact: Mr. Jo Wang
Postadresse: Nøkkeveien 1
Vareadresse: Industriveien 20
2020 Skedsmokorset
Norway
Telephone: +47 6483 0555
E-Mail: jo@audiens.no


Representative in Poland:
Manufaktura Technologiczna Sp. z o.o.
Contact: Mr. Maciej ?ukaszewicz
ul. Pu?awska 38
05-500 Piaseczno
Poland
Telephone: +48 22 726 35 14
E-Mail: m.lukaszewicz@manufakturatechnologiczna.pl


Distribution in the UK and Ireland:
Soundscape
Contact: Mr. Stuart Gillan
2 Prospect Avenue | Cambuslang
Glasgow G72 8BW
Scotland, UK
Telephone: +44 8456 436922
E-Mail: stuart@soundscape.eu


Distribution in Russia:
SALZBRENNER STAGETEC Mediagroup Russia
Contact: Mr. Yuri Butko
Petrovka street 20/1, Entrance No. 2/3rd floor, 127051 Moscow
Russia
Telephone: +7 495 621-37-77
E-mail: moscow@stagetec.com


Mueller-BBM Acoustic Solutions GmbH
Robert-Koch-Straße 11
82152 Planegg/München
Telefon + 49 89 85602-3205
Telefax + 49 89 85602-111
www.mbbm-aso.de


© 2017 Mueller-BBM ASO GmbH